Le leguminose sono una famiglia di piante importantissime per il nostro orto biologico. In primo luogo perché ci danno i legumi, un tipo di verdura fondamentale per l’alimentazione visto che è l’unica classe di ortaggi che fornisce proteine. Sono quindi vegetali cardine nelle diete vegetariane.

Dal punto di vista dell’agricoltura le piante della famiglia delle leguminose sono estremamente interessanti perché sono in grado di assorbire azoto dall’aria e rilasciarlo nel terreno, grazie a un’azione di batteri che vivono in simbiosi con l’apparato radicale del legume. Si parla di vegetali azoto fissatori. In corrispondenza delle radici si accumula quindi l’azoto in tubercoli e va ad arricchire il terreno. Per questo motivo sono colture ideali da inserire in rotazione nel progettare l’orto.

Ecco i nostri consigli su come coltivare i legumi nell’orto famigliare secondo il metodo biologico:

fagioli rossi messicani

Fagioli

bacilli di piselli

Piselli

i fagiolini verdi

Fagiolini

le fave verdi

Fave

i ceci, legumi da orto

Ceci

la lenticchia da coltivare

Lenticchie

pianta di lupino

Lupini

le noccioline coltivate

Arachidi

Coltivare le leguminose:

I legumi sono ortaggi da seme, fondamentali nell’orto per la loro importanza all’interno di ogni corretto ciclo di rotazione delle colture. Per questo è importante imparare come coltivarli, soprattutto per chi fa l’orto biologico e non utilizza quindi fertilizzanti chimici. Grazie all’apporto dei legumi si può arricchire la terra di prezioso azoto in modo completamente naturale.

Articolo di Matteo Cereda

Condividi questa pagina:

Ti è piaciuto questo articolo? Lascia un commento. Per restare in contatto puoi iscriverti alla newsletter o seguire la pagina facebook o instagram.