Oggi vi proponiamo una pasta che racchiude tutto il sapore dell’estate. Con i peperoni del nostro orto come ingrediente principale possiamo preparare un sugo saporito, impreziosito dalla presenza delle acciughe che si sposano perfettamente con il sapore di questi ortaggi. Si tratta di un condimento sano e rapido da cucinare, ma di ottimo effetto.

Una cottura semplice, per mantenere intatto il sapore delle nostre verdure fresche, un procedimento veloce e tanto colore nel piatto vi faranno sicuramente amare questa pasta peperoni e acciughe.

pasta ai peperoni con acciughe

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di pasta
  • 3 peperoni (rossi o gialli)
  • 6 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di pasta di acciughe
  • olio extravergine di oliva qb

Stagionalità: ricette estive

Piatto: primo piatto

Come si prepara la pasta con peperoni e accughe

Questa ricetta estiva inizia come sempre con il lavaggio della verdura: pulite i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni. Riduceteli a striscioline.

In una padella fate sciogliere in poco olio extravergine di oliva caldo i filetti di acciuga e aggiungete i peperoni tagliati a pezzi. Fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa 20 minuti, fino a quando i peperoni risulteranno morbidi. La cottura veloce mantiene il buon sapore dell’ortaggio estivo.

Prendete parte dei peperoni e create una salsa con il frullatore a immersione, aggiungendo anche la pasta di acciughe.

Ne frattempo preparate la pasta: fatela cuocere in acqua poco o per nulla salata, tanto ci penseranno le acciughe a dare sapidità al piatto. Dopo aver scolato finite gli ultimi due minuti di cottura in padella, con i pezzi di peperone e la salsa di peperone e acciughe, aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura per mantecare il tutto. In questo modo il nostro primo piatto si insaporisce ulteriormente valorizzando gli ingredienti e il loro insieme.

Varianti alla ricetta

La pasta peperoni e acciughe può essere variata in diversi modi, modificando il condimento a seconda dei gusti e dell’estro del cuoco. Noi ve ne proponiamo tre qui di seguito che possono essere spunto su come cucinare un’ottima pasta ai peperoni.

  • Versione vegetariana. Potete eliminare le acciughe e utilizzare abbondante pecorino, per creare una deliziosa pasta con salsa di peperoni vegetariana. In questo caso ricordate di salare l’acqua di cottura della pasta.
  • Peperoni arrostiti. Se fate un barbecue, potete far cuocere i vostri peperoni sulla griglia e utilizzare i peperoni arrostiti invece di quelli cotti in padella.
  • Mandorle. Per una versione ancora più golosa potete aggiungere alcune mandorle tritate al condimento, meglio se fatte leggermente tostare.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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