Questo è uno di quei piatti che possono essere chiamati comfort food: calda e saporita, la zuppa di cavolo nero e ceci è perfetta per le fredde sere invernali e se accompagnata da qualche crostino di pane può diventare anche un ottimo piatto unico.

La zuppa di cavolo nero e ceci può essere comodamente preparata in anticipo e, volendo, congelata per averla a disposizione quando se ne ha più voglia.

Il cavolo nero toscano è un tipo di ortaggio che tra l’autunno e l’inverno cresce rigoglioso negli orti quindi potete preparare questa buonissima zuppa in grande quantità, ma anche tante altre ricette come ad esempio il cavolo nero stufato.

Zuppa di cavolo nero e ceci

Tempo di preparazione: 75 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 220 g di cavolo nero
  • 280 g di ceci cotti
  • 2 carote
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Stagionalità: ricette invernali

Piatto: primo vegetariano, zuppa vegetariana, piatto unico vegetariano

Come si prepara la zuppa di cavolo nero e ceci

Per preparare questo minestrone invernale per prima cosa preparate gli ortaggi: lavate il cavolo nero accuratamente e tagliatelo a striscioline fini. Pelate le carote e tagliatele a pezzettoni.

In una casseruola fate rosolare l’aglio tritato con l’olio per un minuto. Unite la carota al soffritto e fatela insaporire per 3-4 minuti mescolando. Aggiungete quindi il cavolo nero a striscioline e lasciate cuocere per un paio di minuti affinché appassisca un po’.

Unite quindi 2 litri circa di acqua e portate rapidamente a bollore la minestra. Fate cuocere la zuppa per 30-35 minuti quindi unite i ceci e lasciate cuocere per altri 30 minuti regolando di sale e pepe.

Servite la zuppa calda con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Varianti alla ricetta di questa zuppa

La zuppa di cavolo nero e ceci può essere facilmente personalizzata e arricchita per diventare un piatto unico completo o anche per avere un gusto ancora più deciso.

  • Lenticchie. Potete sostituire i ceci con circa 120 g di lenticchie secche, avendo cura di aggiungerle prima in modo che cuociano per il tempo necessario.
  • Olio piccante. Potete utilizzare dell’olio piccante a crudo per dare alla zuppa uno sprint in più.
  • Patate o pasta. Se volete rendere questa zuppa ancora più ricca, potete aggiungere una patata tagliata a dadini o della pasta.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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