L‘orto in inverno può regalare preziose e salutari verdure per cui conviene approfittarne e imparare a cucinarle in svariati modi: se l’appetito viene mangiando, maggiore sarà la nostra varietà a tavola, maggiore sarà la nostra voglia di coltivare!

Oggi vi proponiamo un contorno invernale vegetariano, buonissimo e semplice da preparare: basteranno un cespo di insalata scarola del vostro orto, una manciata di pinoli (che spesso in casa avanzano dalle preparazioni di pesti estivi) e qualche uvetta sultanina.

scarola con pinoli e uvette per contorno

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di insalata scarola
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di pinoli
  • 50 g di uvetta sultanina
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Stagionalità: ricette invernali

Piatto: contorno vegetariano

Come si cucina la scarola con pinoli e uvetta

Per preparare questa ricetta in primo luogo lavate il cespo di insalata scarola e tritatelo grossolanamente.

Fate rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva la cipolla tritata finemente, aggiungete la scarola e fate cuocere le verdure per circa 5 minuti.

Aggiungete quindi i pinoli (fatti precedentemente tostare per un paio di minuti in un padellino senza condimento) e l’uvetta, leggermente ammollata in acqua calda.

Salate e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando non si sarà asciugata l’acqua di vegetazione.

Varianti a questa ricetta con la scarola

La scarola con pinoli e uvetta è un classico contorno invernale che ben si presta a diverse aggiunte. Provate alcune di quelle suggerite qui sotto!

  • Alici. Aggiungete al soffritto iniziale un paio di alici sott’olio, il vostro contorno sarà ancora più saporito
  • Prugne secche. Sostituendo l’uva sultanina con delle prugne secche si ottiene un piatto altrettanto equilibrato e gustoso
  • Radicchio. Qualche foglia di radicchio regalerà un piacevole contrasto dolce-amaro

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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